Как же появился шоколад? Первыми восхитительный вкус шоколада познали индейские племена ольмеки, майя и ацтеки.
В разное время эти племена индейцев проживали на одной и той же территории в Центральной Америке, именно там произрастали три наиболее популярных сорта дерева какао: криолло, форестеро и тринитерио. Секрет вкуса шоколада заключался в правильном купаже всех трёх сортов. Древние ольмеки преуспели в этом деле, эстафету подхватили майя, а затем и ацтеки.
Исследователям почти ничего не известно о культуре ольмеков: исчезнув с лица земли, они оставили о себе очень мало свидетельств. Но одно из немногих дошедших до нас упоминаний дает возможность предполагать, что именно в их языке впервые появилось слово kakawa, почти полностью сохранившее свое первоначальное звучание вплоть до наших дней. Исходя из этого можно сделать вывод, что и напиток из какао-бобов был им хорошо знаком.
За 1000 лет до н. э. на смену исчезнувшей цивилизации ольмеков пришла цивилизация индейцев майя. Спустившись с плоскогорий Северной Гватемалы в низменности, они обнаружили деревья какао и, подобно своим предшественникам, стали культивировать это растение и готовить напиток из его семян.
Очевидно, в тех местах, где майя жили до этого, какао было неизвестно (что и неудивительно — ведь дерево это чрезвычайно нежное и прихотливое, а потому расти может далеко не везде). Так или иначе, изготовленный из его плодов напиток прочно вошел в жизнь этого древнего народа.
В начале новой эры цивилизация майя достигла настоящего расцвета. Люди, создававшие города и замки, по своей архитектуре едва ли не превосходившие памятники Античности, не могли не обладать и высокой духовной культурой. И как ни странно, неотъемлемой частью религиозных культов и ритуалов народа майя стали какао-бобы. Они сопутствовали человеку в рождении, жизни и смерти, а жрецы в храмах молились и приносили жертвы своему могущественному покровителю — богу какао. На самом деле этот необычный культ имеет весьма простое логическое объяснение: очевидно, майя открыли некоторые стимулирующие качества какао, а потому и приписывали ему божественные и мистические свойства.
Во те времена деревья какао намеренно не выращивали. Их росло немало, но и недостаточно для того, чтобы каждый мог пить божественный напиток вдоволь. В результате индейцы стали использовать какао-бобы как средство платежа. На счету был каждый плод: за 100 какао-бобов, как пишут историки, можно было купить раба.
Шоколад тогда представлял собой взбитый до пены напиток, в который добавляли чили и всевозможные пряности. Напиток был горьким, поэтому для смягчения его вкуса и добавляли перец и пряности. Майя придумали для горячего напитка особое название, в котором «чоко» обозначало пену, а «атль» - воду.
Продолжение истории шоколада: покорение евпропы
Когда Христофор Колумб триумфально вернулся в Испанию, покорив Америку, вместе со множеством сокровищ он привёз в дар королевской чете и зёрна какао. Однако король Фердинанд и королева Изабель не обратили внимания на этот странный дар. В 1528 году в Испанию вернулся соратник Колумба Кортес. Он оказался более прозорливым, чем Колумб и привёз не только зёрна какао, но также рецепт приготовления шоколадного напитка и все необходимые для этого ингредиенты. Стоит ли говорить, что на этот раз испанские монархи были покорены вкусом необычного напитка, на протяжении нескольких десятков лет секрет его приготовления тщательно оберегали.
Шоколадный прорыв в промышленности.
В 1659 году некий француз по имени Давид Шайу открыл первую в мире шоколадную фабрику. Правда, процесс изготовления шоколада на ней не имел почти ничего общего с современным: зерна очищали, естественно, вручную, а затем обжаривали, растирали, выкладывали на каменный стол и раскатывали металлическим валиком. А в 1674 году какао стали добавлять в кондитерские изделия — пирожные и рулеты; так впервые появился «съедобный» шоколад, хотя, конечно, ему еще было далеко до традиционных плиток.
Но в середине 18 века шоколад стал доступен представителям всех слоёв общества. Это произошло благодаря расширению плантаций какао-бобов и механизации производства.
В 1828 году был изобретён пресс для получения какао-масла, это событие улучшило качество шоколада. Кроме того, шоколад стал дешевле и доступнее. Далее «шоколадная» история развивалась очень стремительно. В 1830 году в Швейцарии был впервые создан шоколад с лесными орехами. В 1847 году в Англии начато изготовление твёрдого шоколада. В 1875 швейцарцы впервые изготовили молочный шоколад. В 1912 году в Бельгии изобрели пралине или шоколадные конфеты с начинкой.
Шоколад постепенно в истории приобрёл множество почитателей. В Англии стали появляться так называемые Шоколадные Дома, где собиралась английская элита. Самым известным стал Шоколадный Дом Уайта, который был открыт в 1893 году. Свою популярность он донёс и до наших времён, бережно храня созданную культуру употребления шоколада.
В настоящее время производство шоколада считается одной из самых прибыльных отраслей пищевой промышленности. Ассортимент изделий из шоколада поистине огромен. Мировыми лидерами по производству шоколада считаются США и Швейцария.
Большая часть какао-бобов выращивается в Бразилии и в Кот-д'Ивуаре, там находятся плантации деревьев какао. Подсчитано, что каждый год в мире съедается несколько сотен тонн шоколада.