• Slide Background Image
    Vegan Chococo
    Крафтовый шоколад и конфеты из элитных ароматических какао бобов. Вкус и польза в каждом кусочке
  • Slide Background Image
    Вся продукция
    Без белого сахара, лактозы, глютена и искусственных красителей
    Собираем наборы конфет и шоколада на любой случай! Порадуй себя или своих близких вкусными и полезными сладостями ручной работы!
  • Slide Background Image
    Ручная работа
    Все конфеты и шоколад изготавливаются вручную


шоколад

КАКАО-БОБЫ FINO DE AROMA:  И почему им не нужны ароматизаторы...

КАКАО-БОБЫ FINO DE AROMA:  И почему им не нужны ароматизаторы...

Продукты со сложным вкусом и ароматом существуют не только в кофейной индустрии. В производстве какао тоже выделяют такую категорию — это бобы fino de aroma. Их производят в небольших объемах: на мировом рынке они составляют всего около 10% всех поставок.

Чем какао fino de aroma отличается от ординарного.

На мировом рынке какао-бобы разделяют на две большие категории: ординарные и fino de aroma. Разница между ними во вкусе, а не в качестве.

Ординарные какао-бобы.

Терпкое и несложное по вкусу какао с характерными нотами шоколада. Часто отличаются интенсивной горечью. Их получают от деревьев разновидности форастеро, произрастающих в Бразилии, Западной Африке, Коста-Рике и Мексике. Форастеро относительно легко выращивать: он обладает высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Кроме того, деревья этой разновидности хорошо плодоносят.
 
Доля ординарных какао-бобов на мировом рынке составляет 90%. Соответственно, цена на них достаточно низкая. Такое сырье используют корпорации, чтобы производить доступную продукцию в больших объемах.

Согласно публикации SNAP, недостаток промышленных изготовителей в том, что они не могут гарантировать качество и природный вкус своей продукции. Дело в том, что обычно они берут сырье не напрямую у производителей какао-бобов, а через посредников. Например, покупают тертый какао, либо профессиональный шоколад у перерабатывающих компаний. Если вкус сырья оказывается плохим или слишком простым, они компенсируют это сахаром и ароматизаторами.

Какао-бобы fino de aroma.

Согласно классификации Международной организации по какао, это бобы высокого качества со сложным сбалансированным вкусом без дефектов. Он зависит от производителя и терруара — окружающей среды, в которой какао выращивают, ферментируют и сушат.

Обычно такие бобы получают от разновидностей криолло или тринитарио из Колумбии, Эквадора, Венесуэлы и Перу.

Криолло дает относительно небольшой урожай, а саженцы тринитарио обходятся производителям дорого. Поэтому доля какао-бобов fino de aroma в мировом производстве составляет менее 10%. Из такого сырья изготовляют эксклюзивные продукты.

К какао-бобам fino de aroma относят не только криолло или тринитарио — бывают исключения вроде эквадорского форастеро. Производители, которые используют какао-бобы fino de aroma, отвечают за качество и природный комплексный вкус своих изделий. Сырье они выбирают сами и закупают его напрямую у фермеров или кооперативов, поэтому знают все о цепочке производства: от условий выращивания какао-деревьев до профиля обжарки какао. По этой причине у них нет необходимости усложнять состав, чтобы скрыть или обогатить вкус продуктов. Нужно только подчеркнуть комплексные ароматы какао fino de aroma.

Что общего у какао fino de aroma со спешелти кофе

Сложный вкусовой профиль. Каждый лот обладает определенным профилем вкуса. Например, в таком какао можно найти фруктовые, цветочные, растительные, ореховые, карамельные и другие ноты.

Представляем вам несколько видов какао бобов Fino de aroma, из разных уголков планеты:

Индонезия. Бали. Это тёртое какао обладает яркими нотами вяленого банана и послевкусием, напоминающим мультифруктовый сок. Горчинка и терпкость сбалансированные, кислинка приятная и ненавязчивая. В глубоком шоколадном профиле проступают тонкие оттенки подкопчённых тропических фруктов. 

Филиппины. Элегантное тёртое какао с нотами печенья, спелого банана и кешью. Мягкая ягодная кислинка и лёгкая шоколадная горчинка. Долгоиграющее послевкусие. Благодаря объемному сбалансированному вкусу этот вид тёртого какао приятно есть просто так.

Венесуэла. Великолепный букет ореховых нот. Лёгкие цветочные и кофейные оттенки. Глубокий и насыщенный шоколадный вкус. Горчинка объёмная, а кислинка едва ощутимая. В длительном послевкусии таятся тончайшие мускатные и коричные ноты.

Республика Того. Глубокий шоколадный профиль с уверенными нотами арахиса и сливок. Приятная горчинка и практически отсутствующая кислинка. В аромате ощущаются мягкие ореховые ноты и тончайшие оттенки чёрного душистого перца. Это какао тертое придётся по душе любителям баланса и классических шоколадных профилей.

Как видите, мир шоколада удивителен и многогранен. А мы в свою.очередь, будем вас знакомить и погружать в это удитиельное шоколадное путешествие по всей планете.




Похожие статьи:

облако тегов
про шоколад как выбирать шоколад рецепт кекса пп выпечка веган выпечка вкусные конфеты самый вкусный шоколад шоколад элитный элитные какао бобы конфеты премиум качества .сладости для спортсменов веганов вегетарианцев Необычный шоколад шоколадные плитки шоколад ручной работы шоколад мира конфеты конфеты трюфели шоколадные трюфели трюфели без сахара интересное о шоколаде шоколад история шоколада факты о шоколаде мифы о шоколаде какао польза и вред шоколада горячий шоколад шоколадный напиток темперирование шоколада корпусные конфеты рецепт шоколадных плиток плитки шоколада история создания шоколада какао бобы Качественный шоколад шоколад без сахара горький шоколад процесс создания шоколада как делают шоколад польза шоколада Шоколад настоящий шоколад эксперименты над шоколадом опыты с шоколадом шоколад fino de aroma элитный шоколад ароматические какао бобы премиальный шоколад дегустация шоколада как правильно есть шоколад Трюфели рецепт трюфелей конфеты ручной работы пп конфеты конфеты без сахара Омлет омлет с шоколадом шоколадный омлет необычный рецепт омлет для детей необычные способы применения шоколада шоколадные маски шоколадные обертывания подарок подарок на день матери подарочный набор конфеты ручной работы в подарок подарочный шоколад полезный перекус сытный перекус пп батончики батончики без сахара протеиновые батончики Орехи польза орехов виды орехов Миндальное молоко рецепт орехового молока немолоко веганское молоко веганские рецепты виды шоколада темный шоколад молочный шоколад белый шоколад розовый шоколад рецепт шоколада шоколад в домашних условиях веганский молочный шоколад пп десерт вымачивание орехов как правильно есть орехи Подарок на Новый год подарок на Рождество белый налет на шоколаде рецепт глинтвейна что приготовить на новый год новогодние рецепты новогодний стол подарок на новый год фильмы про шоколад фильмы про новый год фильм в праздник подарки на новый год Низкокалорийные десерты на Новый год Простые десерты на Новый год Рецепты десертов на Новый год Рецепты и меню на Новый год Рецепты напитков на Новый год Рецепты с кофе дома подарочный набор на новый год сладкий подарок ребенку подарок на новый год детям идеи подарка на новый год детям подарок 2024 орехи активирование орехов и семян замачивание круп ферментирование орехов правильное питание рецепт печенья рецепт новогоднего печенья рецепт имбирного печенья рождественская выпечка рецепт конфет конфеты в подарок подарок на новый год и рождество подарок маме на новый год идеи подарка на новый год клубника в шоколаде рецепт клубники в шоколаде в домашних условиях пп рецепты веган рецепты подарок девушке подарок на 14 февраля конфеты ручной работы на 14 февраля подарочный набор на 14 февраля рецепт брауни рецепт веганского брауни веганская выпечка рецепт шоколадного кекса шоколадный торт пп шоколадный торт подарок мужчине подарок на 23 февраля польза шоколада для мужчин польза горького шоколада подарочный набор мужчине мужской набор пп блины блины из зеленой гречки полезные блины тонкие блинчики начинки для блинов фитнес блинчики подарок женщине подарок на 8 марта шоколад в подарок одежда из шоколада платья из шоколада шоколадные сувениры фигуры из шоколада подарок маме идеи подарка на 8 марта подарочный набор на 8 марта конфеты ручной работы на 8 марта