
КАКАО-БОБЫ FINO DE AROMA: И почему им не нужны ароматизаторы...
Продукты со сложным вкусом и ароматом существуют не только в кофейной индустрии. В производстве какао тоже выделяют такую категорию — это бобы fino de aroma. Их производят в небольших объемах: на мировом рынке они составляют всего около 10% всех поставок.
Чем какао fino de aroma отличается от ординарного.
На мировом рынке какао-бобы разделяют на две большие категории: ординарные и fino de aroma. Разница между ними во вкусе, а не в качестве.
Ординарные какао-бобы.
Терпкое и несложное по вкусу какао с характерными нотами шоколада. Часто отличаются интенсивной горечью. Их получают от деревьев разновидности форастеро, произрастающих в Бразилии, Западной Африке, Коста-Рике и Мексике. Форастеро относительно легко выращивать: он обладает высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Кроме того, деревья этой разновидности хорошо плодоносят.
Доля ординарных какао-бобов на мировом рынке составляет 90%. Соответственно, цена на них достаточно низкая. Такое сырье используют корпорации, чтобы производить доступную продукцию в больших объемах.
Согласно публикации SNAP, недостаток промышленных изготовителей в том, что они не могут гарантировать качество и природный вкус своей продукции. Дело в том, что обычно они берут сырье не напрямую у производителей какао-бобов, а через посредников. Например, покупают тертый какао, либо профессиональный шоколад у перерабатывающих компаний. Если вкус сырья оказывается плохим или слишком простым, они компенсируют это сахаром и ароматизаторами.
Какао-бобы fino de aroma.
Согласно классификации Международной организации по какао, это бобы высокого качества со сложным сбалансированным вкусом без дефектов. Он зависит от производителя и терруара — окружающей среды, в которой какао выращивают, ферментируют и сушат.
Обычно такие бобы получают от разновидностей криолло или тринитарио из Колумбии, Эквадора, Венесуэлы и Перу.
Криолло дает относительно небольшой урожай, а саженцы тринитарио обходятся производителям дорого. Поэтому доля какао-бобов fino de aroma в мировом производстве составляет менее 10%. Из такого сырья изготовляют эксклюзивные продукты.
К какао-бобам fino de aroma относят не только криолло или тринитарио — бывают исключения вроде эквадорского форастеро. Производители, которые используют какао-бобы fino de aroma, отвечают за качество и природный комплексный вкус своих изделий. Сырье они выбирают сами и закупают его напрямую у фермеров или кооперативов, поэтому знают все о цепочке производства: от условий выращивания какао-деревьев до профиля обжарки какао. По этой причине у них нет необходимости усложнять состав, чтобы скрыть или обогатить вкус продуктов. Нужно только подчеркнуть комплексные ароматы какао fino de aroma.
Что общего у какао fino de aroma со спешелти кофе
Сложный вкусовой профиль. Каждый лот обладает определенным профилем вкуса. Например, в таком какао можно найти фруктовые, цветочные, растительные, ореховые, карамельные и другие ноты.
Представляем вам несколько видов какао бобов Fino de aroma, из разных уголков планеты:
Индонезия. Бали. Это тёртое какао обладает яркими нотами вяленого банана и послевкусием, напоминающим мультифруктовый сок. Горчинка и терпкость сбалансированные, кислинка приятная и ненавязчивая. В глубоком шоколадном профиле проступают тонкие оттенки подкопчённых тропических фруктов.
Филиппины. Элегантное тёртое какао с нотами печенья, спелого банана и кешью. Мягкая ягодная кислинка и лёгкая шоколадная горчинка. Долгоиграющее послевкусие. Благодаря объемному сбалансированному вкусу этот вид тёртого какао приятно есть просто так.
Венесуэла. Великолепный букет ореховых нот. Лёгкие цветочные и кофейные оттенки. Глубокий и насыщенный шоколадный вкус. Горчинка объёмная, а кислинка едва ощутимая. В длительном послевкусии таятся тончайшие мускатные и коричные ноты.
Республика Того. Глубокий шоколадный профиль с уверенными нотами арахиса и сливок. Приятная горчинка и практически отсутствующая кислинка. В аромате ощущаются мягкие ореховые ноты и тончайшие оттенки чёрного душистого перца. Это какао тертое придётся по душе любителям баланса и классических шоколадных профилей.
Как видите, мир шоколада удивителен и многогранен. А мы в свою.очередь, будем вас знакомить и погружать в это удитиельное шоколадное путешествие по всей планете.