В этой статье поделимся с вами рецептом веганского "молочного" шоколада.
"Молочный шоколад" мы будем делать на водяной бане.
Ингредиенты:
- 50 г масла какао;
- 20 г какао тертого;
- 15 г кешью-пасты;
- 15 г кокосового сахара (измельчить в пудру) или сиропа топинамбура.
Способ приготовления:
- Нарезать ножом в стружку масло какао и какао тертое (это необходимо для того, чтобы ингредиенты как можно быстрее растопились на водяной бане, и при этом температура не поднялась выше 45-46 градусов).
- Соеденить все ингредиенты в миске.
- Заранее нагреть в отдельной кастрюле воду, не доводя до кипения, снимаем с огня и ставим поверх кастрюли миску с ингредиентами для шоколада. Важно, чтобы дно миски не касалось воды, а сама миска по размеру точно подходила по диаметру кастрюли с водяной баней (чтобы пар не попадал в шоколад).
= Непрерывно мешаем лопаточкой, пока все компоненты не растворятся в однородную шоколадную массу, при этом постоянно проверяем температуру пирометром (кулинарным термометром), следим, чтобы масса не перегрелась выше 45-46 градусов. Периодически для этого можно снимать миску с водяной бани.
- Итак, шоколадная масса достигла 45-46 градусов, теперь нужно затемперировать шоколад, чтобы он не таял в руках и при комнатной температуре. Для этого нужно снизить температуру до 26 градусов - непрерывно мешая массу силиконовой лопаточкой и размазывая шоколад по стенкам миски. Лучше делать это в прохладном помещении, чтобы температура упала как можно быстрее.
- Когда температура шоколада упала до 26 градусов (а на это уходит примерно 10-15 мин.), для успешного темперированная (чтобы в шоколаде образовались нужные нам кристаллики и он не таял в руках и получился блестящим) нужно снова поднять температуру еще на несколько градусов (31-32) - быстро ставим на водяную баню, и непрерывно помешивая, проверяю температуру - достаточно буквально 30-40 секунд. Все, теперь когда повысили температуру шоколадной массы до 32 градусов, можно разливать по формочкам.
Важно: чтобы шоколад блестел формочки заранее нужно протереть спиртом (водкой).
При успешном темперировали шоколад схватится при комнатной температуре буквально через 20 мин. Можно оставить шоколад при комнатной температуре на сутки, чтобы он "дозрел" или после того, как схватился при комнатной температуре - поместить в холодильник. Посыле извлечения из холодильника - он уже не будет таять в руках и при комнатной температуре, поскольку мы его затемперировали:) смело дарите такие шоколадки близким и друзьям.
Приятного аппетита!