В этой статье расскажем вам про осноные виды шоколада, в зависимости от процентного содержания какао.
Горький (черный) шоколад
Это эталонный классический шоколад с максимальным содержанием какао и минимальным – любых других веществ. Помимо какао тертого и какао-масла, в его состав входит лишь сахарная пудра (или другой подсластитель).
Горьким продукт считается, если в нем содержится не менее 55% какао, но наиболее сильно горечь выражена у продуктов с содержанием какао более 72% (85%, 92% или 99%).
Темный шоколад
Темным называют шоколад с процентным содержанием какао от 40 до 55%. Он «родственник» горького шоколада, но гораздо слаще. Именно темный шоколад чаще всего является объектом для экспериментов с различными добавками – специями, крупной морской солью, орехами и цукатами.
Молочный шоколад
Состоит из тертого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока (или сухих сливок). Процентное содержание какао в настоящем шоколаде должно составлять не менее 25%.
Кстати, первый молочный шоколад с добавлением сухого молока был изобретен швейцарским предпринимателем Даниэлем Петером в 1875 году и запущен в широкое производство его партнером и другом Анри Нестле, основателем знаменитой компании «Nestle».
Белый шоколад
Не является шоколадом в общепринятом значении этого слова, так как в нем не содержится тертое какао. Совсем. Белый шоколад производят из масла какао, сахара, сухого молока и ванили, иногда с добавками, но чаще без. Этот продукт лишен полезных свойств классического шоколада, но популярен в кондитерском производстве.
Розовый шоколад (Ruby)
Довольно спорный продукт от известной швейцарской компании Barry Callebaut. Производитель утверждает, что «Руби» создается из бобов особого сорта, выращиваемых на плантациях Бразилии, Эквадора и республики Кот-д’Ивуар, и не содержит красителей, однако большинство специалистов сходятся во мнении, что розовый цвет шоколада получен с помощью красителей.