Итак, в этой статье поделимся малоизвестными и интересными фактами о шоколаде, которые вы вряд ли знали.
1. Таяние шоколада во рту человека может привести к более продолжительному эффекту «эйфории», чем поцелуи.
2. Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году выпустила первую шоколадную плитку в мире.
3. Смешной факт про шоколад, который вряд ли тебе пригодится. Если судить по химическим компонентам масла какао, то шоколад является абсолютно безопасным видом пищи. Он плавится при температуре 34 градуса, что ниже температуры тела. Это означает, что если положить кусочек шоколада на язык, то он начнёт таять.
4. Одна из любовниц Людовика XV — Мадам де Помпадур, была известной любительницей шоколада и использовала его для лечения своей сексуальной дисфункции. Маркиз де Сад, возможно первый в мире сексолог, также был помешан на шоколаде..
5. Интересный факт о главном компоненте шоколада. Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет. А на создание 10 шоколадных плиток уходит весь годовой урожай одного дерева.
6. В цивилизации Майя какао-бобы были основной торговой валютой, а поделки из них, окрашенные глиной, стали чуть ли не самой развивающейся индустрией. Всем товарам присваивалась ценность в единицах какао. Например, стоимость раба — 100 бобов, услуги проститутки — 10 бобов, индейка — 20 бобов.
7. Какао существует уже в течение нескольких миллионов лет и, вероятно, является одним из старейших природных продуктов, употребляемых в пищу.
8. Какао-бобы в природе классифицируются на 300 вкусовых качеств и 400 ароматов.
9. Для создания одного фунта (около 500 г) шоколада требуется около 400 какао-бобов.
10. Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.
11. Первыми людьми, которым довелось попробовать какао, были Мокая и Омельки, которые жили на юго-востоке Мексики около 1000 лет до нашей эры.
12. Слово «шоколад» происходит из словесности цивилизации Майа — xocolatl, или «горькая вода».
13. Коммерческий шоколад обычно содержит в таких малых объёмах какао-вещества, что входящий в состав сахар вызывает зависимость у любителей шоколада.
14. Огромнейшие часы с кукушкой из шоколада можно найти в Германии.
15. Майя использовали шоколад в крещениях и бракосочетаниях, иногда вместо крови во время церемоний. При захоронении императоров часто оставляли банки с шоколадом рядом с ними.
16. Во время Второй Мировой войны немцами была разработана взрывчатка, покрытая шоколадом.
17. Производство шоколада так значимо для фермеров Индонезии, занимающихся выращиванием какао, что они построили статую в виде пары рук, которые держат стручок какао-дерева.
18. В штатах Оахака и Мексике целители, называемые курандеросами, применяют шоколад для лечения некоторых заболеваний, к примеру — бронхита. В некоторых регионах дети пьют шоколад утром, во избежание укусов скорпионов и пчёл.