• Slide Background Image
    Vegan Chococo
    Крафтовый шоколад и конфеты из элитных ароматических какао бобов. Вкус и польза в каждом кусочке
  • Slide Background Image
    Вся продукция
    Без белого сахара, лактозы, глютена и искусственных красителей
    Собираем наборы конфет и шоколада на любой случай! Порадуй себя или своих близких вкусными и полезными сладостями ручной работы!
  • Slide Background Image
    Ручная работа
    Все конфеты и шоколад изготавливаются вручную


Польза шоколада

Польза шоколада для здоровья: мифы и реальность

Когда мы были маленькими, наши родители запрещали нам есть много шоколада, уверяя, что он вреден для здоровья. Но вот мы выросли и сами стали обвинять шоколад в том, что он - причина кариеса, головных болей и превышенного веса.  Мы решили собрать самые популярные мифы о любимом продукте и развеяли их.

Миф 1. Вкус шоколада всегда одинаковый

Неправда. Свежий шоколад не похож на шоколад трехнедельной давности или с истекающим сроком годности.

Чем «старше» шоколад, тем больше вкусовых и полезных свойств он теряет. Ближе к концу срока годности, плитка утрачивает характерный аромат, меняется её вкус и оттенок цвета, текстура становится менее гладкой, усиливается горечь, шоколад твердеет. Вот почему так важно выбирать максимально свежий продукт. Однако при соблюдении условий хранения установленный срок годности изделия служит гарантом по всем показателям безопасности и качества.

Основные признаки свежего шоколада: имеет насыщенный аромат какао. Шоколадная плитка глянцевая, однородная, умеренно твёрдая, без сахарного поседения, без жирных пятен на упаковке.

Миф 2. Если шоколад поседел – он опасен для здоровья
Неправда. Белый налёт на шоколаде говорит о возможном неправильном хранении продукта. Но бояться его точно не нужно, такой шоколад безвреден! Есть мнение, что шоколад, в состав которого входят заменители какао-масла, не покрывается белым налётом! Поэтому «седина» – верный признак того, что в составе шоколада содержатся натуральные продукты.

СОВЕТ! Храните шоколад при температуре от 5 °С до 22 °С и относительной влажности воздуха не более 70%. То есть, чтобы избежать «седины», не позволяйте шоколаду таять и не кладите его в холодильник. Также уберите подальше продукты с резким специфическим запахом, поскольку они способны испортить натуральный аромат шоколада.

Миф 3. Настоящий шоколад гореть не должен
Неправда. Кондитеры объясняют, что в состав шоколадных плиток может входить множество компонентов натурального происхождения: какао-масло, какао тёртое, молочный жир (в молочном шоколаде), причем от 25% приходится на долю общего сухого остатка какао-продуктов (в зависимости от вида шоколада). Нагревание этих веществ выше температуры плавления приводит к естественному физико-химическому процессу – горению и появлению пламени.

Реакция горения или негорения не является индикатором качества продукции. Качество шоколадной продукции определяется производителями по целому ряду критериев на регулярной основе в лабораторных условиях.

Миф 4. В шоколаде много кофеина, и он вреден для сердца
Неправда. Шоколад действительно содержит кофеин, но в очень небольших количествах. Чай и кофе гораздо богаче кофеином, чем шоколад. В процессе производства шоколада эффект кофеина снижается за счёт смешивания какао с другими ингредиентами. Европейское общество кардиологов провело исследование и оказалось, что какао-бобы содержат полифенолы, которые на самом деле полезны для сердца и предотвращают сердечные приступы, улучшая кровообращение. В тёмном шоколаде больше всего какао-бобов, поэтому это лучший шоколад для сердца.

Миф 5. Люди с диабетом должны отказаться от шоколада
Исследования доказали, что шоколад имеет низкий гликемический индекс и что тёмный шоколад может улучшить чувствительность к инсулину у людей с нормальным и высоким кровяным давлением. Фактически, людям с диабетом не следует бояться шоколада, но есть лучше тёмный, а не белый или молочный.

Но мы всё же, советуем проконсультироваться с врачом.

Миф 6. Шоколад способствует увеличению веса
Неправда. Сам по себе шоколад не является причиной увеличения веса. От шоколада не толстеют! Средняя плитка тёмного шоколада содержит примерно 220 калорий и если её не съедать за один раз, шоколад можно смело добавить в систему здорового питания. 

Гарвардское исследование показало, что люди, которые едят шоколад, живут дольше, чем те, кто от него отказывается. Считается, что для получения удовольствия и наибольшего эффекта, нужно есть тёмный шоколад, содержащий минимум сахара и максимум какао (от 55 и до 75%).

Миф 7. Шоколад вызывает головную боль
Неправда. Многие люди считают шоколад прямой причиной мигрени. Все исследователи мигрени не обнаружили никакой связи с шоколадом.

Миф 8. Шоколад вызывает кариес
Неправда. Ученые выяснили, что шоколад оказывает меньшее влияние на зубной налёт, чем привычный сахар.  Другое исследование подтвердило, что нет никакой связи между употреблением шоколада и образованием кариеса. А научные изыскания, проведённые в японском Университете Осаки, показали, что какао-бобы препятствуют развитию бактерий во рту и разрушению зубов. Борьба с кариесом ещё никогда не была такой вкусной!

Миф 9. Шоколад не приносит пользы для здоровья
Неправда. Доказано, что шоколад богат магнием, железом, цинком и медью в дополнение к упомянутым выше полифенолам. Считается, что тёмный шоколад (с содержанием какао-бобов от 40%) снимает стресс, снижает артериальное давление, уменьшает плохой холестерин и повышает работоспособность. Известно, что шоколад содержит триптофан – незаменимую аминокислоту, которая стимулирует выработку серотонина, естественного антидепрессанта. А благодаря содержанию теобромина, шоколад даже способен успокоить ночной кашель или астматические приступы.

Интересный факт! Классическая плитка тёмного шоколада (100 г) содержит столько же антиоксидантов, сколько примерно 500 мл зелёного чая, 200 мл красного вина или 130 г черники.



Похожие статьи:

облако тегов
про шоколад как выбирать шоколад рецепт кекса пп выпечка веган выпечка вкусные конфеты самый вкусный шоколад шоколад элитный элитные какао бобы конфеты премиум качества .сладости для спортсменов веганов вегетарианцев Необычный шоколад шоколадные плитки шоколад ручной работы шоколад мира конфеты конфеты трюфели шоколадные трюфели трюфели без сахара интересное о шоколаде шоколад история шоколада факты о шоколаде мифы о шоколаде какао польза и вред шоколада горячий шоколад шоколадный напиток темперирование шоколада корпусные конфеты рецепт шоколадных плиток плитки шоколада история создания шоколада какао бобы Качественный шоколад шоколад без сахара горький шоколад процесс создания шоколада как делают шоколад польза шоколада Шоколад настоящий шоколад эксперименты над шоколадом опыты с шоколадом шоколад fino de aroma элитный шоколад ароматические какао бобы премиальный шоколад дегустация шоколада как правильно есть шоколад Трюфели рецепт трюфелей конфеты ручной работы пп конфеты конфеты без сахара Омлет омлет с шоколадом шоколадный омлет необычный рецепт омлет для детей необычные способы применения шоколада шоколадные маски шоколадные обертывания подарок подарок на день матери подарочный набор конфеты ручной работы в подарок подарочный шоколад полезный перекус сытный перекус пп батончики батончики без сахара протеиновые батончики Орехи польза орехов виды орехов Миндальное молоко рецепт орехового молока немолоко веганское молоко веганские рецепты виды шоколада темный шоколад молочный шоколад белый шоколад розовый шоколад рецепт шоколада шоколад в домашних условиях веганский молочный шоколад пп десерт вымачивание орехов как правильно есть орехи Подарок на Новый год подарок на Рождество белый налет на шоколаде рецепт глинтвейна что приготовить на новый год новогодние рецепты новогодний стол подарок на новый год фильмы про шоколад фильмы про новый год фильм в праздник подарки на новый год Низкокалорийные десерты на Новый год Простые десерты на Новый год Рецепты десертов на Новый год Рецепты и меню на Новый год Рецепты напитков на Новый год Рецепты с кофе дома подарочный набор на новый год сладкий подарок ребенку подарок на новый год детям идеи подарка на новый год детям подарок 2024 орехи активирование орехов и семян замачивание круп ферментирование орехов правильное питание рецепт печенья рецепт новогоднего печенья рецепт имбирного печенья рождественская выпечка рецепт конфет конфеты в подарок подарок на новый год и рождество подарок маме на новый год идеи подарка на новый год клубника в шоколаде рецепт клубники в шоколаде в домашних условиях пп рецепты веган рецепты подарок девушке подарок на 14 февраля конфеты ручной работы на 14 февраля подарочный набор на 14 февраля рецепт брауни рецепт веганского брауни веганская выпечка рецепт шоколадного кекса шоколадный торт пп шоколадный торт подарок мужчине подарок на 23 февраля польза шоколада для мужчин польза горького шоколада подарочный набор мужчине мужской набор пп блины блины из зеленой гречки полезные блины тонкие блинчики начинки для блинов фитнес блинчики подарок женщине подарок на 8 марта шоколад в подарок одежда из шоколада платья из шоколада шоколадные сувениры фигуры из шоколада подарок маме идеи подарка на 8 марта подарочный набор на 8 марта конфеты ручной работы на 8 марта