
Поделюсь рецептом замечательного ароматного и пряного шоколадно-кофейного напитка для уютных посиделок на новогодние праздники. Он и согреет, и взбодрит, а также станет отличным дополнением любого десерта на праздничном столе.
Количество порций:
4 порции
Калорийность (100g):
79 ккал
Стоимость:
очень экономно
Ингредиенты:
Молоко, можно растительное – 750 мл
Кофе натуральный – 250 мл (свежесваренный)
Шоколад темный – 100 г
Корица – 0.5 ч.л.
Кардамон – 2 щепотка (-и)
Орех мускатный – 2 щепотка (-и)
Сахар – по вкусу
Сливки – по желанию
Приготовление:
Шаг 1
Для начала приготовьте натуральный кофе. Его можно сварить в турке или гейзерной кофеварке. Конечно, кофе можно взять и растворимый, но я настоятельно не советую вам использовать его для приготовления пряного шоколадно-кофейного напитка. Ведь растворимый кофе в разы уступает по аромату и вкусу натуральному.
Шаг 2
Пока кофе варится, налейте в сотейник молоко и поставьте на слабый огонь. Жирность молока может быть абсолютно любой.
Шаг 3
Когда молоко нагреется до горячего состояния, едва не доводя до кипения, добавьте измельченный шоколад. У меня шоколад черный с содержанием какао 85%. Именно такой шоколад придает напитку утонченную горечь и насыщенный шоколадный вкус. Конечно, шоколад можно взять и не с таким большим содержанием какао, например 56%, или даже заменить темный молочным шоколадом.
Шоколад нужно постоянно мешать, чтобы он равномерно распределился в горячем молоке и полностью растаял.
Шаг 4
Когда шоколадное молоко станет однородным, добавьте специи, влейте горячий кофе. Набор пряностей можете контролировать под свой вкус и предпочтения гостей.
Шаг 5
Выключите огонь и дайте напитку постоять под закрытой крышкой 3-5 минут. Попробуйте на сладость и положите сахар по вкусу, если это нужно.
Шаг 6
Разлейте горячий пряный шоколадно-кофейный напиток по бокалам или чашкам.
Шаг 7
По желанию украсьте его охлажденными взбитыми сливками (мне нравится кокосовые), а для красоты посыпьте сливочную шапочку какао или тертым шоколадом. В качестве украшения подойдет и молочная пенка, а также несколько маршмеллоу или зефирок.
Приятного аппетита!